Главная Новости историческая наука Памятники науки и техники: сохранение национальных технических реликвий россии

Памятники науки и техники: сохранение национальных технических реликвий россии

Гурген Григорян,директор Политехнического музея, д.т.н.
Лидия Кожина,заместитель директора Политехнического музея, к.т.н.
Авторы

Понятие «культурное наследие» — одно из основ современной цивилизации — весьма многогранно. Оно включает в себя элементы культуры и художественной, и музыкальной, а также важнейшие положения морали и этики. Совершенно законное место среди этого многообразия занимает наследие технической культуры — свидетельство технического прогресса общества.

Задача выявления и приобщения к музейным фондам — музеефикации памятников науки и техники (ПНТ), введение их в научный и культурный оборот как предметов материальной культуры — одна из важных задач современного культурного строительства. Материальные свидетельства технической культуры — неотъемлемая составная часть единого национального комплекса памятников истории и культуры наряду с памятниками археологии, истории, градостроительства, архитектуры, искусства и документальными свидетельствами. К сожалению, в силу ряда объективных и субъективных причин идентификация и систематическое изучение этого класса реликвий в нашей стране начались только в 80-е годы прошлого столетия — значительно позже, чем других классов памятников истории и культуры.

В Советском Союзе существовало два различных подхода к проблеме выявления и изучения ПНТ: общенаучный и узкоспециализированный музейный. Первый раскрывал понятие ПНТ через фундаментальное исследование специалистами в области истории науки и техники отдельно взятых наиболее выразительных (зачастую просто наиболее известных) объектов материальной культуры. Исследование памятников науки и техники как фундаментальная проблема истории науки и техники неоднократно отмечалось в трудах ИИЕТ РАН. В период с 1981 по 1990 г. было опубликовано около 140 статей, посвященных этой проблеме в специальном издании «Памятники науки и техники». Общие проблемы памятниковедения в области науки и техники в данных публикациях не рассматривались. Некоторыми учеными (П.В. Боярский, И.Н. Бубнов, Н.К. Гаврюшин и др.) предпринимались попытки раскрыть понятие ПНТ через различные способы классификации и систематизации.

«Музейный» подход (В.В. Кондратьев и др.) исходил из тождественности понятий «памятник» и «музейный предмет», что лишало понятие ПНТ какой-либо определенности и исключало из оборота огромное множество объектов, не вошедших в силу тех или иных причин в музейные собрания. Принятый в 1996 г. «Закон о Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», представляющий собой важнейший юридический акт, стимулирующий сохранение национального культурного и исторического наследия, предусматривает создание Государственного каталога музейного фонда. Безусловно, в этот Каталог должны быть введены и технические раритеты, что ставит проблему идентификации особенно остро. Однако в настоящее время отечественное законодательство не содержит четких правил идентификации и охраны памятников науки и техники. Отечественная культура ежегодно безвозвратно лишается многих ценных объектов, связанных с развитием техники и научно-технического знания. Работа по сбережению памятников для новых поколений базируется на комплексной системе организационных, финансовых и юридических мер.

Учитывая приведенные аспекты, Политехнический музей по своей инициативе создал в рамках деятельности международного Совета музеев (ICOM) Экспертный совет по выявлению и сертификации ПНТ. Этот Совет состоит из ведущих специалистов музейного дела и истории науки и техники. ПНТ определяется как материальный объект, связанный (прямо или косвенно) с основными этапами в развитии науки и техники, требующий в соответствии со своей социальной или научной значимостью сохранения или использования в общей системе культуры.
Не всякий материальный объект, даже уже находящийся в коллекции, является ПНТ, имеющим историческую, научную и музейную ценность. Актуальной задачей является разработка методологии поиска, анализа и выявления ПНТ из многообразия материальных объектов как промышленного и ремесленного производства, так и индивидуального творческого изготовления. Это делает необходимым разработку научно обоснованных критериев экспертных оценок научной, исторической и мемориальной значимости, художественной и материальной ценности объектов.

Поэтому, исходя из предложенного выше определения, в Политехническом музее разработаны методика и процедура отнесения предметов и документов к ПНТ. Таким образом, идентификация объекта как ПНТ сводится к исследованию его мемориальности, т.е. к выявлению того, что он является «свидетелем»: научно-технического уровня развития общества на каком-то представительном историческом промежутке; важного события в развитии науки и техники, включая важнейшие изобретения и открытия; творческой деятельности выдающихся лиц; развития существенной научно-технической идеи.

Не менее важным этапом оценки объекта как ПНТ представляется определение его уникальности как на момент создания, так и на сегодняшний день, а также уровень сохранности. Все оценочные сведения заносятся на разработанную в Политехническом музее информационную карту ПНТ и передаются в Экспертный совет. Экспертный совет принимает решение о присвоении объекту ранга ПНТ и выдаче разработанного в Политехническом музее сертификата, подтверждающего этот ранг. Информационная карта служит основанием для ввода сведений о ПНТ в компьютерный банк данных при Политехническом музее. Таким образом, в Политехническом музее создается центр информации о ПНТ, служащий базой для создания общенациональной системы выявления, сохранения и музеефикации ПНТ.

В случае признания данного объекта памятником науки и техники хранителю его выдается Сертификат, подтверждающий как значимость объекта, так и ответственность хранителя за ценный исторический памятник национального значения. Это способствует сохранению и более полному музейному использованию ПНТ, эффективному привлечению к научно-исследовательской, образовательной и воспитательной деятельности на разных уровнях. Сертификаты и единый банк данных по ПНТ служат основой для принятия в Российской Федерации соответствующих мер по защите ПНТ, а также по поддержке их хранителей.

Разработанные Политехническим музеем принципы и подходы к выявлению памятников науки и техники в музейных собраниях страны апробированы на межмузейных семинарах и в процессе практической деятельности, к которой было привлечено более 40 государственных и ведомственных музеев. В настоящее время банк данных насчитывает более 500 особо ценных ПНТ национального значения, сохраняемых в коллекциях различных музеев. Перспективы же пополнения банка памятников науки и техники практически безграничны, учитывая, что работа начата так недавно. Нам есть, чем гордиться, и пока еще есть, что собирать в коллекцию ПНТ, но при условии, если сохранение культурного наследства техники реально станет заботой всех, кто с нею работает, а не только музейных работников.